Pourquoi il ne faut surtout pas donner de miel à son nourrisson?
Si cette information vous était encore inconnue il y a 10 secondes vous devriez vous poser des questions. Le miel est un aliment qui favorise l’apparition du botulisme infantile chez le nourrisson. Découvrez dans cet article pourquoi il ne faut absolument pas donner du miel à votre bébé.
Pourquoi le miel est dangereux pour mon nourrisson ?
Avant ses un an, les nourrissons doivent suivre un régime alimentaire très strict et certains aliments sont à proscrire. C’est par exemple le cas pour les raisins qui à cause de leur forme favorisent énormément l’étouffement. Mais si le miel est prescrit lui aussi ce n’est pas pour empêcher votre enfant de s’étouffer, en effet, le problème est tout autre. Il faut savoir que le miel peut comporter la bactérie « Clostridium Botulinum » qui peut transmettre le botulisme infantile à votre bébé. Il convient donc de surveiller avec précaution les aliments que vous donnez à votre petit bout.
C’est quoi le botulisme infantile ?
Le botulisme infantile est une maladie qui peut se déclencher chez les nourrissons de moins de 1 an. Cette maladie se déclenche uniquement chez les nouveau-nés car leur système immunitaire n’est pas encore 100% fonctionnel. Le botulisme infantile affecte surtout le système nerveux et se manifeste par l’apparition de constipation, une faiblesse musculaire globale et une incapacité à maintenir sa propre tête. Si votre enfant présente ces symptômes, il est évident d’aller vite consulter un médecin. Si la maladie est rapidement prise en charge, son taux de guérison est de 100%.
Quand puis-je donner du miel à mon enfant ?
La bactérie Costridium Botulinum est inoffensive sur les adultes et sur les enfants au système immunitaire suffisamment développé. Il convient donc de se poser la question suivante : À partir de quand puis-je introduire le miel dans la nourriture de mon enfant ? Comme expliqué précédemment, il convient d’attendre AU MINIMUM que votre nourrisson soit plus âgé que 12 mois afin d’être apte à se défendre convenablement face à cette maladie
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Un rapide résumé des aliments déconseillés pour les nouveau-nés ?
L’alimentation d’un bébé est une chose à ne surtout pas prendre à la légère car son système immunitaire est encore trop faible pour pouvoir être entièrement efficace. Voici une liste des ingrédients STRICTEMENT déconseillés pour un enfant de moins d’un an :
Aliments présentant un grand risque d’étouffement :
- Les fruits à coques
- Les guimauves
- Les aliments trop durs
Aliments pouvant entraîner des complications :
- Le miel
- Les blancs d’œufs
- Les fruits de mer
- Le lait de vache
- Le thé
- Les fromages non-pasteurisés
- Les jus de fruits
- Le maquereau (résidus de mercure)